中医辨证饮食调理糖尿病!

发布日期:2018-12-04  来源:计划生育宣传指导站

    什么疾病对饮食要求最严格,或许我们应该多关心周围的糖尿病患者。因为饮食的好坏,可能直接决定着糖尿病病情的走向。糖尿病是一种什么类型的疾病呢?
    糖尿病致病因素较多,如免疫功能紊乱、自由基毒素、精神、微生物感染、遗传等。因上述因素造成的机体胰岛功能减退,胰岛素抵抗等,再引发人体脂肪、蛋白质、电解质、糖、水的代谢紊乱。
    糖尿病患者能吃什么?
    按照中医医理,宜选择低糖、低脂、高蛋白、寒凉食物。比如,日常的豆制品,含有胰岛素成分的南瓜、柚子、苦瓜;含有果胶丰富的菠萝、荔枝、樱桃,因为果胶可以促进人体胰岛素分泌,间接有助降血糖;
    寒凉食物主要基于中医,比如绿豆清热解毒,冬瓜泻火滋阴,山药补肾健脾,都可以作为糖尿病日常备选辩证食材。糖尿病患者由于平时摄入淀粉禁忌,容易出现全身乏力,建议增加胡萝卜、黑芝麻,有助改善乏力,并降血糖。
    中医食疗可以如何选择?
    1、白菜
    医理上,主要有清热利湿、润肠通便作用。适合口干多饮、胸闷心烦的肺热胃热人群,即糖尿病典型病症。
    2、茭白
    消除烦渴,清热利湿,用于对症糖尿病湿热表现的人。由于糖尿病经常有胸闷、烦渴、大便不通症状,茭白的清热利湿可不伤及人体元气。
    3、莲藕
    莲藕具有开胃和中、清肺热,适合口渴多饮、心烦虚热的糖尿病。莲藕煮熟后清热效果更佳,开胃滋补体虚。