冬养之道 泡脚

发布日期:2018-02-28  来源:计划生育宣传指导站

  泡脚是很好的保健方法。现代科研证明:人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区,泡脚时可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能。但是泡脚有益健康的前提是正确地泡,包括水温、时长等都有其最佳程度。
  泡脚最佳时长:以30~45分钟为宜,每天或隔一天泡一次即可。对于老年人,泡脚时间要再短一些,每日临睡前泡脚20分钟为佳。
  泡脚最佳水温:水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃~43℃为宜。但是,糖尿病患者要注意,由于皮肤对外界刺激不敏感,温度过高的水很容易导致烫伤。
泡脚最佳时段:晚上九点左右。此时间段是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。
泡脚要避免在过饱、过饥或进食状态下进行,饭后半小时内也不宜泡脚,以免影响胃部血液的供给。(网络)