春捂捂哪儿?

发布日期:2018-02-08  来源:计划生育宣传指导站



民间俗语讲“春捂秋冻”。那么问题来了——“春捂”要捂哪儿?中医专家告诉你:
五部位要保暖:头部、颈部、腰部、腹部和足部,一定要注意保暖。
第一位:肚脐。肚脐为“神阙穴”,温暖此穴可鼓舞脾胃阳气,特别是胃部怕冷、经常腹泻的人,可经常热敷此部位。
第二位:腰眼。人体阳气的根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚时会出现腰部酸软、怕冷、经常尿频、精神容易困倦疲乏等症状。热敷腰眼处的肾俞穴(第二腰椎棘突旁开1.5寸处),可起到温暖肾阳的作用。
第三位:手腕。手腕处有心经的原穴,即神门穴。心主管全身的血脉,通过输送气血来温暖全身,而原穴主管各脏腑元气,能够强化该脏腑的功能。春捂的第一个关键部位就是神门穴(腕横纹小指侧端凹陷处)。
第四位:背部。人的背部关系到人的脊椎以及背部经络,与心肺相通,如不保护好,容易让风寒之邪透过背部侵入,引发疾病。
第五位:小腿。可热敷足临泣穴(第四脚趾和小脚趾之间缝的终点)和阳辅穴(小腿外侧,脚外踝关节上方四寸处)。(网络 )