预防痛风要怎么吃?

发布日期:2017-09-08  来源:计划生育宣传指导站
预防痛风要怎么吃?
作者:陈昌锋
培训基地:深圳市第二人民医院

1. 听说炎炎夏日,海鲜跟啤酒更配?



「老王,来,走一个。」
「好,干了。」
「碰。」
「哈,老李,大热的天啤酒配海鲜过瘾呀。」
「那是,那是。」
「嗯嗯,这里的鸭肠有够脆的,嗯,猪肝也不错...... 下次还来,把老陈也叫上,他也好这口。哎哟!!!!」
「咋地啦,老王,噎着了?!」
「我的手,疼,,,呲,使不上劲......」
「怎么又红又肿的!走,我送你上医院看看去,服务员埋单。」
......



2.酒后关节痛为那般?

「医生,老王这是啥情况呀,手怎么突然就痛起来了呢?」
「血液化验报告出来了,尿酸很高,很可能是痛风,等 X 光片和超声结果出来就可以进一步确定了。」
「痛风是什么?我以前没这个病的呀,能吃能喝得很。」
「王先生有经常喝酒和吃海鲜么?」
「......」老王与老李面面相觑。



「那么我给两位讲讲什么是痛风吧」,看着他们迷茫的表情,医生开口解释道,

「痛风是一种单钠尿酸盐沉积所致的关节病,与嘌呤代谢紊乱及 (或) 尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。主要包括急性发作性关节炎、痛风石形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石等。严重者可出现关节破坏、肾功能损害,常伴发高脂血症、高血压病、糖尿病、动脉硬化及冠心病。」



3.都是饮食惹的祸!

听了医生专业的解答,老王和老李都似懂非懂,然后,老王追问道:「那我怎么会得痛风呢?刚才医生你提到啤酒喝海鲜,难道跟这个有关?」



听了医生专业的解答,老王和老李都似懂非懂,然后,老王追问道:「那我怎么会得痛风呢?刚才医生你提到啤酒喝海鲜,难道跟这个有关?」
 
「是的」,医生作出了肯定的回复,并解释道,

「痛风的起病原因主要是尿酸排泄减少及尿酸生成增多,现代人主要以尿酸生成增多为主。而尿酸生成增多的最主要原因就是长期高嘌呤饮食,例如大量食用肉类、动物内脏、贝类、啤酒、豆类制品等等。尿酸盐结晶沉积后,长期慢性刺激关节,在各种诱因刺激下出现急性发作性关节炎,导致明显的关节疼痛或运动障碍。」



4.痛风自诊有方法?

听到这里,老李心里对比自己的情况,顿时觉得心里不踏实,关节也好像隐隐作痛了,急声问道:「医生,痛风都是像老王这样关节痛么?有什么简单的方法可以诊断吗?」



看着老李那明显「发福」的肚子,医生知道他在担忧什么,想了想说道:

「有长期高嘌呤饮食患者在饮酒、受凉、剧烈运动后或是午夜或晨起时突发撕裂样、刀割样或咬噬样关节剧痛,并在数小时内出现受累关节的红、肿、热、痛等,除外外伤的情况,都应该考虑是痛风发作。痛风特征性表现是痛风石,外观为表面菲薄隆起的大小不一的白色破溃物,在耳廓尤为明显;痛风石大量沉积易导致持续性关节肿痛、畸形等慢性关节炎表现。」

老李忍不住摸了摸自己的耳朵,感觉没有什么奇怪的东西,悄悄松了一口气。

「但是,极少部分患者仅有乏力和发热,甚至无症状仅仅只有体检时提示尿酸增高,可是不排除会慢慢出现典型的痛风症状。所以,我建议你也做一下相关的检查。」医生突然补充了一点。

老李:「......」


5.淡定点,吃货们



「可以预防吗?」「日常生活有什么注意的么?」

「当然!调整生活方式是预防和减少痛风发作经济且有效的方式。」

「第一,改变摄入高嘌呤食物的饮食结构,适当增加面食类优质蛋白的比重,但是橡浓骨汤拉面、高糖面包点心、发酵馒头、灌汤包不要多吃,还有多吃新鲜蔬菜、水果和薯类食品。」



「第二,日常烹饪以煮、蒸为主,这两种烹调方式可以明显降低食物中的嘌呤含量。」

「第三,限酒戒烟、规律作息,避免剧烈运动或突然受凉。」



「第四,每日饮白开水、苏打水 2000 毫升以上,促进尿酸排泄,碳酸饮料及纯净水尽量少喝。」


「哎哟,又来了,医生先给我治疗吧......」
......



来源:陈昌锋 深圳卫计委