给您一份健康的吃饭时间表,请查收!

发布日期:2017-09-06  来源:计划生育宣传指导站

该吃的时候饿肚子,浑身没有力气;不该吃的时候暴饮暴食,消化病找上你……选错了吃饭时间,再有营养的食物也会压垮健康。


早饭晚吃,晚饭早吃



早餐7:00,老人最好在8:30~9:00,晚上睡觉时,其他器官都“休息”了,只有消化系统仍在悄悄地工作,直到早晨才能稍事休息,过早吃饭加重肠胃负担,成年人在7:00吃早餐较为合适。早餐吃得太早,会干扰胃肠休息,使消化系统疲劳应战,时间一长,就会出现消化不良等胃肠疾病。而且老人因为各器官功能的减退,需要排除废物的时间更长,如果吃饭过早,会导致代谢物在体内堆积。



建议老人最好在8:30~9:00之间吃早饭。早晨醒来后不要马上起床,先在床上平躺15~30分钟,再起来喝杯温开水清理肠胃。


晚餐18:30,最晚不超过19点
晚餐太晚毁掉健康



导致肥胖


饭后血液中糖、脂肪含量升高,再加上缺乏运动,热量过剩,从而转化为脂肪,易导致发胖。

影响睡眠



胃肠被迫“加班”直接影响睡眠,导致入睡困难或多梦、浅眠甚至失眠等问题。



结石病高发

进餐后4~5小时是人体的排钙高峰时段,如果晚餐吃得太晚,当排钙高峰到来时人们已经入睡,尿液不能及时排出,尿中大量的钙就会沉积下来,久而久之可能形成肾、输尿管、膀胱和尿道结石。


最佳吃饭时间表




早餐7:00



早上7点左右,胃肠道已经完全苏醒,消化系统开始运转,这个时候吃早餐最能高效地消化、吸收食物营养。
满分早餐至少应包括三类食物:谷类食物,如面条等;动物性食物,如肉类、蛋类、奶制品等;还有富含维生素C、可以补充膳食纤维的蔬菜和水果。如果再加上一两种坚果,那就更完美了。




加餐10:30



上午10点半左右,人体新陈代谢速度变快,需要吃个加餐补充能量,特别是学生、上班族等用脑一族,有助于集中精力、保持高效的学习工作状态。
可以吃一个黄瓜或西红柿,还可以喝半杯牛奶、1小瓶酸奶、两三块豆腐干或者一小把坚果。值得注意的是,加餐后,午饭就要根据胃口酌情减量。




午餐12:30



中午12点后是身体能量需求最大的时候,肚子咕咕叫就是在提醒大家要吃午餐。对于很多人来说,午餐时间虽然比较短,但仍要细嚼慢咽,切忌边工作边吃饭。
完美午餐最好遵循三个搭配原则


一是粗细搭配


适当吃些小米、全麦、燕麦等,有助于预防便秘;



二是干稀搭配


除了干粮外,最好喝些滋润的汤粥类;



三是颜色搭配


最好吃够五种颜色,比如白色的米面,红色的西红柿、肉类,绿色的蔬菜,黄色的大豆、胡萝卜,黑色的黑米、黑豆、黑芝麻等。

下午茶15:30





下午16点左右,体内葡萄糖含量已经降低。提前吃点下午茶,可避免思维变缓,防止出现烦躁、焦虑等不良情绪。下午茶最好挑选2~3种具有互补作用,可以保证营养均衡的食品。比如一种谷物食品(饼干、面包干),配一种奶制品,或一个时令水果,饮料以白开水和清茶为宜。






晚餐18:30



晚饭最好安排在18点至19点中间,如果吃得太晚,不仅睡眠质量不佳,还会增加胃肠负担,也容易诱发肥胖,导致多种慢性病。
晚饭要吃得清淡,保证食物多样性,多吃蔬菜和粗粮,增加胃肠动力;控制食量也很重要,饭后半小时适当锻炼,可以避免脂肪堆积。




夜宵21:00



糖尿病患者和晚上还要进行脑力工作的人可以适当吃些夜宵,但必须谨慎选择食物和控制食量,否则弊大于利,除了消化系统,心脑血管也会受到损害。

吃夜宵的时间应该安排在睡觉前两个小时,21点左右比较合适。夜宵进食量要少,尽量别超正餐的一半。食物选择上,以低脂肪、易消化的食物为宜,容易消化的面包片、清淡的粥类比较好。


来源:全国卫生12320