肠胃不舒服?一味忍耐可不是办法,是时候给胃肠道做个体检了

发布日期:2017-09-01  来源:计划生育宣传指导站

夏季是胃肠道疾病的高发期,一些不明就里的患者对此却毫不在意。由于许多体检套餐都未涵盖胃肠道检查,因而,在夏季做个胃肠道体检不失为一个明智之举。


我国是食管癌、胃癌、肠癌的高发国家,而上海则是高发地区。上海前5位的恶性肿瘤为肺癌、胃癌、肝癌、肠癌和食管癌,消化道肿瘤占据3席。其实,相比其他器官的恶性肿瘤,早期消化道癌在手术治疗后的5年生存率可达95%以上,而晚期消化道癌的5年生存率则明显降低,仅为30%左右,所以早期发现是根治消化道癌的唯一方式。正是由于胃肠道早期肿瘤没有任何症状,故胃肠道体检就成了提高早期消化道肿瘤检出率的必由之路。

胃肠检查不再疼

人们对胃肠镜检查的排斥建立在对其的恐惧之上,胃肠镜引起的恶心与疼痛让人望而生畏。那怎样才能减轻胃肠镜检查的不适呢?



首先,可以采用无痛胃肠镜检查。在做胃肠镜检查前,注射安全、高效的静脉麻醉药,使受检者进入睡眠状态,就能免去因检查所产生的恶心、疼痛等不适,医生的操作过程也能更加准确、精细。检查完成后几分钟人即可清醒,休息10分钟左右即可自行回家。无痛胃肠镜检查尤其适合高血压、冠心病或高龄长者。

其次,普通胃肠镜检查也并非患者想象得那么难受。胃镜检查约3~5分钟,胃镜进入咽部时会有短暂的恶心反应,但大部分人能耐受。同样,若患者能够很好地配合医生,且医生的肠镜操作动作到位的话,非麻醉的肠镜同样没有明显的不适感。

第三,胃镜还可采用超细内镜,直径5毫米,只有普通胃镜(9.8毫米)的一半,其同样具有高清晰度,而恶心等不适感会大大减轻,适用于胃镜的体检筛查。


定期体检不遗漏

胃肠道早期肿瘤没有任何症状,一般有症状时,大多数已是晚期肿瘤,因此体检非常重要。


大于40岁以上、有胃肠道肿瘤家族史、有胃肠道症状的高危人群,都应当每半年或1年做1次胃肠镜检查。若没有问题,可每5~10年再复查;若有胃癌前病变,如萎缩、肠化生、不典型增生、食管鳞状上皮增生等,需要定期做胃镜进行复查;若有肠息肉,则需在内镜下切除,切除后2~3年再复查。


由于肠癌和痔疮大便带血症状极为相似,很多肠癌患者往往在初期被误诊为痔疮,等到确诊时已到了中晚期。因此,对于40岁以上、排便习惯发生改变、有便血情况的人群应定期做肛肠镜检查。痔疮能发生在任何年龄段的人身上,而大肠癌多发生在中老年人群中,尤其是40~80岁的人群。痔疮患者的便血颜色鲜红,与粪便不相混合。而大肠癌患者的便血颜色较暗,多混在大便中,晚期还会出现排便习惯改变,大便中带有黏液,并伴有下坠感觉。如排便时肛门不痛,但粪便外周附着线条样血液,或便血像腹泻样泻出,这种情况很少是因痔疮、肛裂所致,应引起警惕。


健康饮食少发病
研究表明,胃肠肿瘤的发病原因均和“吃”密切相关。经常食用腌渍、烟熏、霉变的食物,喜欢吸烟、饮酒,摄入过多脂肪的人容易患胃肠肿瘤。


可以说,多吃肉是肠癌发生的重要危险因素。肉类中一些物质可使大便肠溶性不够,导致大肠蠕动变慢并积压在肠中,刺激肠黏膜,从而引发癌变。另外,不良的饮食习惯也是胃肠肿瘤的诱因,重口味会刺激并加重胃肠道的负担,增加胃肠癌的发病风险。


1
日常宜低脂肪、高纤维素饮食,注意补充维生素和矿物质。
2
可适当吃些燕麦、小麦麸皮及麦麸,不仅能有效预防腺瘤癌变,还能增加粪便量、降低致癌物质的浓度、减少粪便在肠内的滞留时间,起到净化肠道环境、预防肠息肉发生的作用。


来源:健康上海12320