春捂秋冻有讲究,这3个部位千万不能“冻”!

发布日期:2017-08-31  来源:计划生育宣传指导站
入秋之后,昼夜温差越来越大,气温也在逐渐下降,保暖工作需要开始启动了。虽然历来有“春捂秋冻”之说,但身体的这三个部位千万不能“冻”!
一. 头部


医学上认为,气温较低时,头部暴露于外,容易引起血管收缩,而导致脑部供血不足,从而引发头晕、头痛,甚至还会伴有心烦、耳鸣、烦躁易怒、失眠多梦等症状。

保暖方法:
01
戴帽子

低温、大风天气时,可以通过戴帽子来保护头部。帽子最好能盖住前额,不要稍一出汗就摘掉帽子,容易因为热量流失过快而引发感冒。



02
干梳头

干梳头是一种简单的头部按摩方法,做法非常简单,只需将双手十指弯曲成“梳子”状,放在前额发际的位置,然后向后一直推到后发际,想起来的时候就梳3~5次即可。

经常按摩不仅可以疏通头部经络、畅通气血,增强头部御寒功能,还能使头发得到滋养,防止出现脱发和早生白发的状况。

此外:大家在洗头时用水要比平时热一点;患有心脑血管病的人、四肢血管病的人,以及易感风寒的人,尤其要保护好头部。

二. 腹部
   

腹部受寒易引起腹部经脉气血瘀滞不通,中医曾说“不通则痛”,所以有胃病史的人受寒后容易胃痛,经期女性受寒后容易痛经。


保暖方法:
01
加件衣

不建议秋天穿露脐装、低腰裤等易使腹部受寒的衣服。老人、儿童及经常胃部不适的人群,不妨在出门时多穿一件外衣,避免腰腹部受寒。



02
常搓腹

每晚睡前将双手搓热,左手手心放于肚脐上,右手放于左手手背上。然后绕着肚脐按顺时针方向搓摩腹部约10分钟。长期坚持不仅可以有效缓解腹部受寒引起的不适,还可以调理脾胃、预防便秘。

此外:秋季是胃病的多发季节,饮食应注意少食多餐,避免过多食用对胃黏膜有损伤的食物,如油炸食品、辣椒、芥末、浓茶、浓咖啡、酒及过热、过甜的食物。

三. 足部


俗话说“寒从脚生”,脚是全身最怕冷的部位。加之足部皮肤薄、脂肪少,保暖性差,所以足部皮肤温度偏低,也最容易受寒。

保暖方法:
01
热水泡脚

坚持用热水泡脚有助于促进气血运行、疏通经络、解表散寒,能有效地缓解手脚冰冷,起到温暖全身的效果。在热水中加入生姜、花椒,可加强祛风散寒的功效。

此外,泡脚水温不可过高,时间不宜过长,水温在40℃左右,泡20分钟即可。



02
按摩脚掌

经常按摩脚掌可刺激气血运行、改善足部冰冷的状况。不用刻意去记脚掌上的穴位,可整体进行密集地按压,每按一个地方,停留3~5秒,直至足部恢复温暖。
小贴士

抵御秋凉,不仅可多吃一些清润、温润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米等。还可适当多吃些辛酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜等。

来源:黑龙江交通广播