请收起“善敛”的手

发布日期:2018-08-16  来源:党委办公室

请收起“善敛”的手

——观反腐警示教育片《囹圄之路》有感

在市卫生计生委机关党委的组织下,我观看反腐警示片《囹圄之路》。看后,特别是看到伊春这一方土地上成长起来的干部,因贪念由过去的踌躇满志的同志,沦为今日的阶下囚,感慨万千。他之所以走上这条不归路,就是因为在伊春绿色化转型发展阶段,没有时刻进行理想信念的培养,没有加强作风建设,导致丧失党性原则,把权力当成谋取私利的资本,最终堕落为犯罪分子。“善敛”,这是反腐警示教育片《囹圄之路》主人公给人留下的深刻印象。

作为人民公仆,本应是党的事业的倡导者、引领者,肩负着党的重托和人民的信任,一个地区的发展前景如何,关键在于具有“敛”的能力的那些人。“当官不与民做主,不如回家卖红薯。”戏曲《七品芝麻官》里唐成的这一名言说的就是这个道理,其对当代所谓官们的警示仍可谓醍醐灌顶,发人深省。那些在关键岗位具有一定能量的人,如果品德优良,如县委书记的榜样焦裕禄同志,就会为了党和人民的事业鞠躬尽瘁死而后已;如果品德卑劣,如那些“善敛”之流,就会把自己当成官老爷,恣意妄为,钻天打洞,为谋一己之私利,不惜慷国家之慨,向党和人民不断伸出肮脏的黑手。

通观片中那些“腐拜标本”里列举的桩桩件件,我认为那些“善敛”之人之所以胆敢擅权专横,为私欲而无所不用其极,主要是理想信念缺失,宗旨意识淡漠,被资产阶级的享乐主义、拜金主义等腐朽思想腐蚀入了骨髓,随着官职的越升越高,便利令智昏,为所欲为,视金钱、美色、名利、物欲为个人追求的终极目的,而把共产党人全心全意为人民服务的宗旨彻底抛在了脑后。他们忘记了,共产党从诞生那天起,到出生入死建立起社会主义的新中国,到改革开放,一直到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的今天,始终都是最广大人民根本利益的忠实代表,谁做出与这一根本性质相违背的事情,谁就是逆历史潮流而动,谁就丧失了起码的人格,谁就将是一具行尸走肉,谁就会自绝于党和人民!

《中华美德贤文》开篇中说:“观今宜鉴古,无古不成今。”在“三年清知府,十万雪花银”的封建社会里,宋朝宰相李沆做到了“人生朝暮岂可久,巢林一枝聊自安”;明代知府况钟想到了“两袖清风去朝天,不带江南一寸绵”······清官的美名因而千百年来令人津津乐道,万古流传。在缔造了党和国家的一代伟人中,毛泽东三年困难时期不吃肉、不吃蛋、吃粮不超定量;周恩来一套睡衣睡裤穿了20年;朱德坚持参加党小组活动不做特殊党员;刘少奇基层蹲点轻装简行自带行李和碗筷······伟人的高风亮节因而必将流芳百世,令世人景仰。而那些“善敛”者呢,却根本不懂手中的权利乃是人民赋予的道理,他们把升官当作了发财之道,把权把子当成了搂钱的耙子,两只贼眼死盯利,一颗私心歪掌权,其用心之卑鄙,其手段之恶劣,令人发指,其结局亦必是遗臭万年。

这鲜明的对比生动地说明:不为事业兴旺只图个人享乐的“善敛”者之流,必将成为横陈于历史殿堂上臭不可闻的僵尸!

“勿以恶小而为之。”“不是不报时候未到。”“手莫伸,伸手必被捉。”这些足以震古烁今的名言比比皆是,可谓句句掷地有声。是的,是疥子总有出头的时候,人民的眼光是雪亮的,“善敛”者多行不义之流,终究要被人民送上历史的审判台。曾经不愧为人民功臣称号的刘青山、张子善不是因为贪污巨款而毙命刑场了吗?曾经不可一世,贵为副国的周永康、令计划、苏荣不是因为腐化堕落而锒铛入狱了吗?近期揪出的我市许兆军、李涛腐败案等,也无不为这些名言做出了“动人”的注解!

掩卷沉思,“善敛”者们留给我们的启示是极其深刻的。习近平总书记在2014年1月23日《在中央政治局常委会听取2013年下半年中央巡视组巡视情况汇报时的讲话》中说:“选人用人不当是贪腐源头之一,选错一人,为害一方。”“善敛”者们的“腐败标本”正证明了总书记判断的正确性。

我认为,对“善敛”者们的监督要标本兼治。治本上,一要彻底改革干部选拔任用制度,着重完善党内政治生活等各方面制度,压缩消极腐败现象的生存空间和滋生土壤,让任人唯亲、任人唯钱等选人用人潜规则走进历史,真正把“德才兼备,群众拥护”的用人标准落在实处,立“明规矩”,破“潜规则”,实行干部考察责任制,坚决杜绝“边腐边升”现象,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善;二要加强思想政治教育,既要强化党章及其他党内法规的学习,着力抓好思想理论建设、党性教育、道德建设,使理想信念、宗旨意识成为干部浸在骨子里、融在血液中的自觉修养,又要强化警示教育,以全国有影响的尤其是当地被查处的典型案例为反面教材,达到让干部因对权力心存敬畏而不愿胡乱弄权的目的。治标上,一要要充分运用巡察巡视这把监督利剑,切实加强对“善敛”者们的管理和监督,对腐败现象早发现早惩治,不使其发展到无可救药的“癌症”状态,使“善敛”者们“不敢腐、不能腐、不想腐”;二要加大案件查办力度,只要“老鼠”一过街,就绝不是只喊不打,而是不但要打,还要坚决予以严打、痛打、狠打。真诚奉劝那些依赖侥幸心理而作恶多端的“善敛”者们不要忘了:若要人不知,除非己莫为,当狐狸把尾巴翘起来的时候,那见不得人的地方也已随之暴露无遗!

习近平总书记2014年6月26日《在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组2014年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话》中说:“选好人、用对人是头等大事,要用最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治。顶风作案的,要严肃查处,从重处理,决不姑息。”只要全党上下严格按照总书记的要求,坚决依照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等法律法规从严执法执纪,切实加强和改进党的作风建设,沿着“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”的正确方向坚定不移走下去,党中央提出的营造风清气正的政治生态的总体目标就屈指可待。在这里,我要奉劝那些正跃跃欲试于私利的沟壑边沿、贼手欲伸的人一句:亡羊补牢犹为未晚,必须以“善敛”者的“腐败标本”为戒,警钟长鸣在心,戒慎戒惧履职。

让“善敛”者之流在法律、纪律和正义的利剑面前颤抖吧,共产党的天下绝不容他们胡作非为!我们有充分的理由相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国的政治生态文明建设一定会取得一个又一个伟大的胜利,随着干部选拔任用和管理监督体制机制的不断建立和完善,不敢腐、不能腐、不想腐的清明政治生态一定会建立起来,“善敛”者们“敛”不到、不敢“敛”、不想“敛”的那一天一定能够早日到来!