深刻理解治国理政丰富内涵 扎实推进健康伊春发展战略

发布日期:2018-08-16  来源:党委办公室

深刻理解治国理政丰富内涵  扎实推进健康伊春发展战略

《习近平谈治国理政》(第二卷)全书共569页,收入的是习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。全书围绕“中国梦”、“小康社会”、“改革”、“法治国家”和“从严治党”等核心概念论述了17个专题,不仅深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,也进一步创新发展了习近平治国理政思想。书中所提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,均具有很强的思想性、理论性和指导性,对于推动广大卫生计生工作者学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要的理论意义和实践价值。

一、深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,进一步转变思想观念,坚定政治站位

(一)以新理念思想系统阐述发展脉络。《习近平谈治国理政》(第二卷)记录了总书记团结带领全党全国人民进入新时代的伟大实践,内涵丰富,意义重大,全面展示了中国特色社会主义的发展脉络。呈现三个特点:一是与民之所向紧密相关。人民至上是贯穿全文的一条主线,体现了人民利益高于一切的思想导向。在这种思想导向的带领下,大力推进脱贫攻坚,坚定不移保障民生,积极守护“绿水青山”,人民利益得到了最大维护。二是与十九大精神一脉相承。在研读著作时,深刻感受到了十九大报告的内容和精神很多都能在著作中找到出处。如,报告的第四部分“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”就可以在著作中第一专题、第二专题中找到理论根基,著作和十九大精神一脉相承,读好著作有利于我们更好地理解十九大精神。三是与现实发展环环相扣。著作不仅有坚持和发展中国特色社会主义的谋篇布局,也包括了现实发展的标准要求。特别是处于绿色化转型发展中的伊春,要适应、把握、引领经济发展新常态,积极推进供给侧改革,用“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念推动经济社会健康发展,这就是当前工作的重中之重。

(二)以保民生实践精准指导工作举措。《习近平谈治国理政》(第二卷)涵盖了经济社会发展的各个方面,并作了全面而深刻的研究和指导,其中,第十个专题“发展中保障和改善民生”集中反映了发展的最终目的还在于不断提升人民群众的生活水平。因此,我们在实施健康伊春发展战略上,要以“病有所医”为工作目标,推动医药卫生体制改革,以医联体建设为抓手,注重重心下移,依托区域人口健康信息平台,建立远程会诊中心,实现区域内医疗信息共享,着力解决看病就医难题,加快“健康伊春”建设步伐。

(三)以新时代精神全面凝聚人民力量。《习近平谈治国理政》(第二卷)极大地凝聚了党心,振奋了民心,也吹响了实现中华民族伟大复兴的号角,让每名党员干部都强烈地感受到大国领袖的自信、从容和坚定。在今后的工作中,我们卫生计生工作者要做到:一是秉持空谈误国、实干兴邦的理想信念。要发扬大干实干精神,以实际行动推动各项工作,真正解决一批棘手的问题,治愈一些久拖不决的“顽症”,一件事接着一件事干,一年接着一年干,以丰硕的工作业绩回应人民期盼。二是坚持不忘初心、砥砺前行的拼搏精神。要永不懈怠、永不停滞、永不满足,继续奋斗,久久为功,行稳致远,让不忘初心、砥砺前行的拼搏精神成为思想上的自觉、行动上的动力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。三是练就践行使命、善作善成的工作本领。“政善治,事善能。”在新一轮改革的宏伟征程中,还要谋在深处,干在实处,不断提升改革能力,以善作善成的要求推动改革,完成上级部署的各项工作任务。

二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进健康伊春发展战略,为人民群众提供健康保障

习近平同志在党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”,市委书记高环在伊春市旅游发展大会提出了建设绿色、健康、美丽、时尚伊春的新理念,这是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”论断的伊春实践。对于卫生计生工作者来说,贯彻落实好党的十九大精神,就是贯彻落实好习近平总书记提出的“两山论”,就是要抓好健康伊春建设,大力实施健康伊春发展战略。学习宣传、贯彻落实好党的十九大精神,全面完成市委确定的健康伊春建设目标,我们责任重大,使命光荣,要一步一个脚印地把美好愿景变为现实。

健康伊春不是人们狭义理解上的健康,更不是一提健康俩字就单纯地认为是卫生和医疗。健康伊春是个大概念,健康伊春建设工作也不是卫生计生部门一家的工作,而是集社会、环境、经济、文化、体育等于一体的庞大工程,需要全社会各届、各部门单位齐心协力,密切配合,全社会共同推进。

在今后的工作中,我们卫生计生工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立大健康大卫生理念,把以治病为中心转变为以防病及全方位、全生命周期维护人民群众健康为中心,不断增进人民健康福祉。要把预防放到更重要位置,加强健康教育和疾病防控,引导群众养成健康生活习惯,尽量少得病、不得病。加快医联体建设,大力发展“互联网+医疗”,做实家庭医生签约服务,提高基层服务能力,让群众信任基层,把小病、慢性病患者留在基层。加大健康扶贫力度,健全大病保障机制,着力解决因病致贫问题。积极应对人口老龄化,促进生育政策和相关经济社会政策衔接配套,大力推进医养结合和老龄事业发展。支持中医药事业传承创新发展,充分发挥中医药独特作用。继续深化医疗、医保、医药联动改革,加快发展社会办医和健康产业,坚决破除体制机制障碍和利益壁垒,推动改革在新起点上实现新突破,为群众提供全方位全周期的健康服务,满足新时代伊春人民日益增长的健康需求,增强伊春人民的幸福感和获得感。

中共伊春市卫生和计划生育委员会机关委员会

2018年6月15日

撰稿:市卫生计生委机关党委副书记 王秀环