省卫计委主任魏新刚致广大患者朋友的一封信

发布日期:2018-09-05  来源:党委办公室

                           致广大患者朋友的一封信
广大患者朋友们:
    大家好!
    感谢您们长期以来对我省医疗卫生事业发展给予的关心、理解和支持!
各级各类医院在我国医疗服务体系中处于主体地位,是为广大人民群众医疗健康服务的,也是党和政府服务于广大人民群众医疗健康的窗口。
    我省广大医务工作者,本着“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”崇高职业道德精神,辛勤工作在临床第一线,谱写出一曲曲挽救患者生命、保护患者健康可歌可泣的壮美乐章,成为保护广大人民群众身体健康的“守护神”。
    医者仁心,大医精诚。但长期以来,传统陋习形成的“红包”现象,严重影响了医患和谐关系,伤害了医患之间的平等地位,损害“白衣天使”尊严和形象,败坏了医疗卫生行业道德风气,成为医疗卫生事业服务于人民身体健康的社会毒瘤。
    为此,省卫生计生委制定出台了《禁止医护人员收受红包规定》,对无论被动或主动收取患者红包的医务人员都要进行严厉处罚。
    为了保护为您治疗疾病的医生、护士岗位职责安全,在您入院治疗期间,首先不要出于感谢之情主动送红包,并在入院时签署不送红包承诺书。其次,如发现某些医务人员通过暗示手段或主动索要、勒卡等方式向您收取红包的,请您及时向医院主管治理红包的部门反映,我们会在保护您权益的前提下,严肃处理任何违反规定的工作人员,同时为您提供更好的医疗健康服务。
    再次感谢您们对我们工作的支持!让我们携起手来,为创建风清气正、友好和谐、优质高效医疗卫生健康环境共同不懈努力!
                            黑龙江卫生和计划生育委员会党组书记、主任魏新刚。