伊春市医德医风缺失专项整治活动实施方案

发布日期:2018-09-05  来源:党委办公室

伊春市医德医风缺失专项整治活动实施方案

为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进健康伊春建设,全面整改中央巡视组反馈意见,按照省、市委要求,结合深化干部作风整顿优化营商环境活动,市卫生计生委决定在全市卫生计生系统中开展医德医风缺失专项整治活动。特制定本方案。

一、目标要求

通过开展专项整治活动,全面排査全市各级各类医疗机构存在的侵害群众利益的突出问题,着力解决群众反映强烈的重点难题,通过深入开展医生收红包吃回扣专项整治、医药购销领域专项整治、打击“两非”等活动,逐步建立起防范和整治侵害群众利益问题的长效机制,在全系统牢固树立起“群众利益无小事”理念,坚决刹住医疗领域的不正之风,推进医德医风持续好转。

二、重点任务

1、解决群众观念淡薄的问题。主要问题包括:服务意识不够、态度不好、责任心不强,服务态度差,解答患者问题时表现不耐烦甚至态度蛮横。对群众感情不深,摆不正同群众的关系,对涉及群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,为难群众,收受或索取财物。

2、整治医德医风缺失的现象。主要表现为:医务人员不能心怀医者仁心,在关系群众切身利益的卫生计生行业收受红包礼品、吃拿卡要、收取回扣、优亲厚友、与民争利,不给好处不办事、给了好处乱办事。

三、整改措施

1、进一步加强广大医务人员的教育管理。切实增强服务意识和实干精神,提高工作积极性、主动性、自觉性,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,提升服务质量。

2、深入开展医生收红包吃回扣专项治理。加大查处力度,发现一起查处一起,决不手软。同时加大医德医风教育,提高广大医务工作者的整体职业素养,医务人员签订拒收红包拒吃回扣承诺书。

3、建立正确的激励和惩治制度。将医德医风纳入绩效考核管理体系,将医务人员“十不准”纳入医疗机构综合评价体系,增大权重,对医德医风表现好的医务人员给予奖励,对医德医风表现不好的医务人员给予处罚。实行严格的一票否决制度,医务人员发生一起收红包吃回扣事件,扣除全年绩效资金,取消其评先晋级资格;医疗单位一年中发生三起收红包吃回扣事件的,取消其评先争优资格。

4、开展医药购销领域专项整治、打击“两非”等活动,逐步建立起防范和整治侵害群众利益问题的长效机制,严肃查处违规违纪行为,正风肃纪,坚决刹住医疗领域的不正之风。

5、继续开展名医名护、最美家庭医生等创评活动。加大正面宣传力度,充分发挥典型的引领作用,树立卫生计生系统的清风正气。同时,曝光违法违纪违规人员和事件,警示教育医务人员提升自律意识。

四、实施步骤

1、动员部署(8月)。各地、各医疗机构结合工作实际,成立组织机构,制定工作方案,明确专项整治重点任务、推进措施。

2、集中攻坚(9-11月)。认真查找问题,全力进行整改,进一步转变工作作风,更好地为群众提供医疗卫生服务。市卫生计生委将抽调相关人员组成检查组,随时抽查整改情况,对整改不力的单位和个人提出批评教育。

3、总结巩固(12月)。及时总结专项整治行动的好经验与好做法,建立长效机制,实施常态管理,推进系统作风建设,树立行业良好形象。

五、组织领导及有关要求

1、组织领导。成立医德医风缺失专项整治活动领导小组。

组  长:马保东  市卫生计生委党组书记、主任

副组长:许海玲  市卫生计生委党组成员、副主任

张淑平  市卫生计生委党组成员、副主任

张文林  市中心医院院长

王  磊  省林业二院院长

胡佩君  市第一医院院长

吴宝玉  市中医医院院长

佟建伟  市第五医院院长

丰晓敏  市妇幼保健院党支部书记、院长

成  员:郭  放  市卫生计生委医政医管科科长

王秀环  市卫生计生委机关党委副书记

李国辉  市卫生计生委中医科科长

王  娜  市卫生计生委妇幼健康科科长

邱卓群  市卫生计生委医政医管科副科长

郝秀峰  市三院院长

苗立东  市二院党支部书记、院长

史家明  铁力市医院、铁力市中医医院院长

杨  俭  嘉荫县医院院长

牛  权  嘉荫县中医医院院长

王喜武  乌伊岭区医院院长

肖  瑞  汤旺河区医院院长

丁运海  新青区医院院长

刘贤宝  红星区医院院长

王继文  五营区医院院长

张洪杰  上甘岭区医院院长

程  岩  友好区医院院长

郝庆杰  乌马河区医院院长

王连涛  翠峦区医院院长

王金荣  美溪区医院院长

刘长林  西林区医院院长

邓绪耀  金山屯区医院院长

关  勇  南岔区医院院长

李瑛男  带岭区医院院长

杨先利  朗乡局医院院长

马云龙  桃山局医院院长

吴大鹏  铁力局医院院长

孙丽辉  双丰局医院院长

领导小组办公室设在医政医管科,办公室主任由许海玲兼任,工作人员郭放、邱卓群、张玲玲、范围,具体负责专项整治工作的综合协调和联络指导。联系电话:3907524  3907525。

2、率先垂范。专项整治活动由市卫生计生委组织实施,各医疗单位为主体责任单位,领导干部、科室负责人要认真履行职责,带头查找问题,带头改进作风,以上率下,发挥好示范引领作用。

3、严格问责。市卫生计生委定期开展督查,对督查中发现的问题,特别是侵害群众利益的问题,按照相关法规条例规定,发现一起查处一起,绝不姑息。