当前位置:首页 >工作动态

大雁南翔、杏林北上 ——医疗专家下基层,贫困群众面对面

发布日期:2018-09-17  来源:伊春市爱卫办

枫叶红、秋水长,大雁欲南翔。鱼儿肥,稻花香,杏林已北上。贫困患者翘首盼,名医驻村诊疗忙。

为推进伊春市健康扶贫工程,伊春市健康扶贫第一工作队选派伊春“十大名医”——中心医院四位专家董文广、李大军、周恩胜、邵国军作为首批驻村专家 ,9月9日早晨8点,经过三个半小时的车程颠簸,进驻到嘉荫县7个省级贫困村“伊春市健康扶贫工作队专家工作站”开展医疗扶贫工作。

根据前期调查摸底情况,四位专家进村后,不顾旅途劳顿,入户进行诊疗,并根据诊断结果制定下一步诊疗方案。嘉荫县地广人稀,最远的省级贫困村距离县城135公里。四位专家往往在一天的时间内辗转200多公里,一周的时间走遍了7个省级贫困村,共诊治村民三百余人,其中二百余人为因病致贫户。同对基层卫生院和村医开展学习教育、医疗技术指导。

在为贫困群众诊疗的同时,,专家们一行还在村卫生室,为群众进行了听诊、测血压、检查腰腿、免费送药等义诊服务,并详细询问群众的身体状况,耐心分析病情,讲解注意事项,认真解答常见病、多发病的预防诊治及愈后恢复等问题,针对每一个病人实际情况制定详细地精准的治疗的方案。并对严重病患走进家庭走到床头,为有需要的患者指导下一步的诊疗方向。同时,结合当前健康扶贫工作,医疗专家们向困难群众宣传国家健康扶贫政策,鼓励患病困难群众早诊疗、早脱贫。专家们答疑解惑,有效提高了广大群众的健康知识水平和看病意识,受到当地居民的热烈欢迎。

乌云镇旧城村陈德学患有淋巴炎,中心医院副院长董文广主任为其查看病情并制定具体的诊疗方案。

在向阳乡育新村,57岁的贫困户陈春海股骨头坏死,骨科专家邵国军认真分析X光片,耐心向其讲解手术治疗能达到的效果,以及扶贫报销政策。

黎明村贫困户毛淑琴今年80岁了,患有脑梗,卧床不起,心内科主任周恩胜亲自上门为其查看病情,指导用药。


红光乡红旗村栾秀芬老大娘84岁了,患有冠心病。李大军主任入户看望,指导规律服用扩冠,抗凝,调脂,对症药物。


乌云镇旧城村贫困户李巨宝患有高血压,冠心病,肠梗阻术后,尿道狭窄术后等多种疾病,伊春中心医院专家李大军主任亲自上门,询问病情并为其诊疗。

保安村患者王淑华患有脊柱炎,已经驼背。伊春市中心医院专家邵国军主任详细询问病情,指导用药,并为其诊疗按摩。

这样的事例每天都在发生着,多到数不胜数,乌云镇卫生院朱孔军感动之余,填了一首《虞美人》表达这份心情:

小城初秋霜来早,西风拂叶老。沉珂劳赘泪涟涟,脱贫奔小康自成空。杏林扎根黑土地,村民俱欢喜。健康扶贫到农村,企盼病痛得消俱欢心。

“优质医疗资源下沉,让专家与基层贫困群众面对面, 能有效解决偏远山区贫困群众看病难的问题,惠民利民。” 作为伊春市健康扶贫的一项重要举措,活动的实施还有利于基层医疗机构与市医院实现医疗卫生技术精准帮扶,逐步提升基层机构的医疗服务能力,满足贫困群众的就医需求。这也是践行“十九大精神”,落实“健康扶贫”的具体实践。