当前位置:首页 >工作动态

复审工作督导组第三次会议召开

发布日期:2018-06-13  来源:伊春市爱卫办

6月11日,市复审办召开第三次复审工作督导组例会。会上传达了全市全国文明城市常态化创建暨迎接国家卫生城市第二次复审启动会议精神。同时,听取了各督导组近两周工作进展情况,前期问题整改情况,安排部署下一步复审重点工作。

食品和生活饮用水卫生督导组近两周督导检查伊春区59家食品生产经营单位,针对餐饮单位无证经营、从业人员健康证失效或过期、部分食品生产经营单位防尘防蝇设施不全。个别食品生产经营单位加工件卫生状况较差,从业人员工作服务不整洁、部分食品经营单位制度未上墙等问题下达了督导通知单。同时,市食品药品监督管理局于6月4日召开“两创”动员会,副处级以上领导对火车站、客运站附近、集贸市场、早夜市周边等复审重点区域包片管理。对小餐饮店发放卫生许可证工作正在进行,预计六月末基本完成。

市容环境卫生督导组第一组多次对伊春区进行督导检查,对乌马河区、翠峦区、友好区以电话催办形式进行督导。在督导过程中采取即时督导即时整改。对翠峦区新建居民小区绿化不达标及居民种菜问题、伊春区、乌马河区商户占道经营问题采取日常督导加突击整改方式进行管理。

市容环境卫生督导组第二组对垃圾处理厂、污水处理厂进行了督导检查,对中心城四区垃圾箱及公共厕所进行了排查,对建筑工地围挡进行了检查指导。要求工地围挡符合国家卫生城标准。对伊春区道路破损工程进行了招标,待招标公示完成便可动工生产。

市容环境卫生督导组第三组对中心城四区城市河道、湖泊水面清洁、岸坡整洁、垃圾杂物等进行了督导。对个别堤岸存在少量白色垃圾、卫生死角等问题要求相关责任部门落实管理职能,积极探索河道分段专人护河员模式,确保每条河道管制结合,形成长效管理机制,及时进行清理。

市容环境卫生督导组第四组对伊春区集贸市场及六小行业工商许可证进行了检查,督促客户抓紧办理许可证,对农贸市场卫生等工作派专人负责监管,复审时将对重点部位实行强化督查、死看硬守等形式,确保各项指标达到标准。

公共卫生和医疗服务督导组对市直医疗卫生机构和中心城四区医院、社区卫生服务中心预检分诊、肠道门诊和发热门诊的设置、医疗垃圾处置进行了督导。对翠峦区职工医院发热门诊、肠道门诊无标识问题限期整改。

健康教育和健康促进督导组对中心城四区禁烟工作进行了督导检查,将在伊春日报和伊春电视台开设专栏及专家讲座等形式,定期播发(播放)健康教育专题和相关知识。

下一步督导组将重点做好以下几项工作:

一是要求各督导组就督导过程中的重点、难点等列出问题清单,制订相关的工作督导方案;二是对弘江农贸市场整修期间业务经营地点设置问题与政府等有关部门汇报协调。确保经营活动卫生有序;三是将加大督导工作力度,组成综合督导组对中心城四区卫生城复审各项工作进行督导检查。

市复审办成员、各督导组成员参加了会议。