当前位置:首页 >工作动态

各专项督导组对中心城四区卫生城复审工作进行督导

发布日期:2018-06-08  来源:伊春市爱卫办

近日,市创卫复审各专项督导组深入中心城四区对卫生城复审各项工作进行督导。

健康教育督导组由市疾控中心副主任鹿鸿雁带队对中心城四区的健康教育工作进行督导。对中心城四区存在的健康教育宣传氛围、机关、企事业单位工间操活动开展情况、机关企事业单位、公共场所和医院控烟情况、部分社区和居民小区健康健康教育宣传栏、友好区、乌马河区缺少健康步道和健康主题公园、友好区社区体育健身器材覆盖不足等问题进行了检查指导,下达了督导通知单,并限期整改。

市容环境卫生督导组第一组由市城管执法局副局长祖荫三带队,对中心城四区的市容环境工作进行了督导。针对主次干道店外经营、“十乱”现象、建筑工地围挡不达标、城乡结合部卫生不合格、居民小区占用绿地、广告牌更新等问题进行了指导,并下达了督导通知单,限期整改。

市容环境卫生督导组第二组由市住建局工会主席王洪川带队对中心城四区各区公厕现状进行调查,指导各区对现有公厕进行升级改造,对各区道路现状开展普查,制定维修计划,确定维修资金,对各区破损路面督导修补,对中心城区垃圾无害化处理,召开专门垃圾运送会议,建立微信工作群,每天对各区垃圾运送量进行通报,确保中心城垃圾无害化处理率达标。

市容环境卫生督导组第三组由市水务局副局长卢成勇带队对伊春区、友好区、乌马河区和翠峦区城市河道、湖泊等水面清洁、岸坡整洁进行了全面督导检查工作。重点对汤旺河、伊春河、乌马河、翠峦河等河道的环境卫生清理情况进行了现场检查,对个别堤段存在少量白色垃圾未能及时清理等问题下达了督导通知单,并开展跟踪督办,确保整改到位。督导组对中心城区水务部门提出要求:一是要加大排查整改力度,要对当天发现的问题立即督促整改,抓紧制订解决问题的方案,确保不留死角,做好、做实迎接创卫复检工作;二是要落实相关管理职能,探索河道分段专人护河员模式,确保每条河道治管结合,形成长效管理机制,保持工作常态化。

市容环境卫生督导组第四组由市工商局副局长杨福成带队对中心城四区的集贸市场及五小行业进行督导。对集贸市场摊位卫生保洁、亮证经营、商品经营划行规市、乱摆乱放提出整改意见,督促伊春区弘江农贸市场进行升级改造。对伊春区“五二三”小区、“五六”小区的餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发店、歌舞厅、小旅店等“六小行业”经营资格核发情况进行督导检查,要求个别经营业户将营业执照悬挂显著位置。对存在问题的单位下达了督导通知单并限期整改。

环境保护督导组由市环保局党组成员(正处级干部)郑凡夫带队对伊春区、友好区开展专项检查督导。实地查看了5家企业现场,对锅炉改造、淘汰、燃料使用、污染治理设施、烟尘排放等情况进行检查督导。特别是对群众反映强烈的锅炉冒黑烟问题进行了重点检查,力争在与群众生活密切相关的重点难点问题上取得新突破。环境保护督导组要求各地环保部门要切实肩负起大气污染防治工作的重任,严格按照相关工作要求、工作目标和工作措施加快推进各项大气污染防治重点工作,尽快发挥大气污染防治减排效应,努力改善环境空气质量,为创卫复审打好前战,确保完成空气质量保障工作。各企业既要抓生产经营,更要抓环境保护,主动履行社会责任,积极配合锅炉整治工作,加快污染防治设施建设和清洁化改造进程,让伊春的天更蓝、水更清。

重点场所卫生督导组由市卫生监督局李永红带队对中心城四区重点场所进行了督导检查。对公共场所卫生许可手续是否齐全有效、从业人员健康证是否有效、室内外环境是否整洁,硬件设施是否达标等问题进行了检查指导,下达了督导通知单,并就存在的问题限期整改。

食品和生活饮用水卫生督导组由市食品药品监督管理局副局长王伟光带队对中心城四区餐饮企业、食品生产加工企业等进行了督导,针对部分餐饮企业和食品生产加工企业存在的无照无证经营、从业人员健康证不全,防尘防蝇设置不全,卫生状况较差、制度未上墙等问题提出了整改意见,并下达了督导通知单。

公共卫生和医疗服务督导组由市卫生计生委副主任许海玲带队,对市直属医疗单位及中心城四区医院、社区卫生服务中心公共卫生和医疗服务工作进行督导。督导组先后查看了医院和社区卫生服务中心的室内外环境卫生、健康教育宣传栏、计划免疫接种门诊、医疗机构预检分诊设置及流程、医疗废物处置、病媒生物防制和控烟等项工作,督导组对各单位按照省督导检查组留下的意见,积极整改存在问题所取得的成效表示肯定,同时指导医疗机构将目前存在问题列入问题清单,限时整改,并下达了整改意见书。