当前位置:首页 >工作动态

我市开展“蓝盾春季行动”整顿规范医疗秩序

发布日期:2018-06-04  来源:计划生育宣传指导站
        为巩固扩大2017年“蓝盾行动”成果,整顿和规范医疗市场秩序,营造群众满意的就医环境,日前,市卫生计生委组织市卫生计生综合监督局、市医院、市中医医院、市妇幼保健院开展了2018“蓝盾春季行动”整顿和规范医疗秩序宣传活动。

   

       工作人员走上街头,以设立咨询台、 为百姓义诊、发放宣传单和宣传册等形式,向过往群众讲解整顿医疗市场秩序、打击非法行医行为的重要性,营造了良好的宣传氛围。

  

       此次“蓝盾行动”,集中2个月时间,重点一是严厉打击无证行医行为。查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”、“游医”以及“无证口腔”和非法医疗美容等。二是严查医疗机构依法执业行为。1、严查医疗机构放射诊疗活动。重点检查医疗机构大型医用设备配置许可、放射诊疗许可和许可证校验情况;放射诊疗建设项目卫生审查、设备防护与性能检测、工作场所防护检测情况;放射工作人员持证情况,放射工作人员和受检者、陪检查的个人防护用品配置及使用情况等。2、严查医疗废物与医源性污水处置。重点检查建立管理组织、制定相关制度和预案情况;设置规范的暂存场所或暂存点、配置专用包装物和运送工具,按规定处置医疗废物情况;配备专门人员、开展人员培训、配置防护用品、开展健康检查情况;医源性污水消毒处理设备运行、污水消毒记录、污水排放检测情况等。3、严查医疗机构依法执业。重点检查医疗机构超范围开展诊疗活动、使用非卫生技术人员和发布违法医疗广告等。

 

      
 
       行动中,全市各级卫生计生监督机构设立并公开投诉举报电话,及时受理、认真查处群众反映的案件线索和媒体曝光事件。将日常监督与专项行动相结合,加大执法力度,发挥惩戒作用。严厉打击无证行医、非法医疗美容和超范围诊疗,对社会反响较集中的典型案件实行挂牌督办,对投诉举报集中、违规发布医疗广告、既往被多次处罚的医疗机构要重点查处。严格规范执法,落实《无证行医监督规范》《黑龙江省行政执法与刑事司法衔接办法》规定的案件移送程序,加强行政执法与刑事司法的衔接,决不以罚代管、以罚代刑。建立医疗机构问题台账,责令限期整改,并做好追踪复查,确保整改到位。对情节严重的要依法给予行政处罚。文\吴聿宏