当前位置:首页 >工作动态

国家卫生城市复审进行时——团市委共建生态文明 巩固创卫成果

发布日期:2018-06-01  来源:伊春市爱卫办

今年我市将迎来国家卫生城市第二轮复审,为贯彻落实习总书记“生态就是资源、生态就是生产力”重要指示精神,进一步巩固国家卫生城市成果,年初以来,团市委组织广大团员青年以“保护母亲河•建设美丽新伊春”为主题,通过理念宣传、卫生清理、植绿护绿、环保队伍建设等举措,积极为林区生态文明建设贡献青春力量。

传播文明理念,增强生态环保意识

各级团组织通过开展青少年乐于参与的文化活动,倡导健康文明的生活方式和消费理念。双丰林业小学团总支开展“文明如厕,青年当先”主题队日活动,同学们共同学习了《文明如厕公约》,观看了一些不文明如厕的漫画,通过教师讲解文明如厕事例,让学生认识到文明如厕的重要性,培养学生文明如厕的良好习惯。铁力林业局团委举办绿色出行户外健康徒步活动,积极倡导青年职工选择低碳健康的绿色出行方式,180余名青年职工参加了活动。五营区第三小学大队部开展世界节水日宣传教育活动。活动中邀请区水利局的工作人员从水是什么、水的用途、为何节约用水、怎样节约用水四个方面,为学生们带来了全方位的节水知识普及课程。此外,全市各级团组织有效发挥互联网的资源优势,利用互联网加强生态文明宣传,教育引导青少年养成良好的生活方式。

清理环境卫生,巩固卫生城市成果

广大团员青年通过实际行动美化家园,打造宜居生活环境。团市委组织开展了“建设美丽家园 青春在行动”各界青年助力国家卫生城市复检环境卫生整治活动,来自全市367名青年志愿者参加了活动,从河西木雕园西侧铁路到五六林都社区铁路沿线和花园路南北的绿化带、人行道等区域,全程约7公里,共清理垃圾50余袋。嘉荫县小龙人志愿服务队第二中学分队组织开展“美好活动靠你我”环保主题活动。志愿者们自带的手套、铁锹、编织袋等工具,捡拾了校园周边的白色垃圾,将学校周边环境变的焕然一新。美溪团区委组织开展了“爱国卫生运动”,组织全区团员青年清除铁路沿线、内河沿岸、主次干道等重点部位的积存垃圾和尘土,在热火朝天的集中清洁后,城乡环境得到明显改观。与此同时,伊春区、带岭区、双丰局、金山屯区等地团委纷纷组织开展了环境卫生整治活动。
     开展植树活动,投身生态建设实践

各级团组织通过开展植绿护绿活动,为美丽伊春建设再添一片绿色。团市委在友好区举行了伊春市纪念“五四”运动99周年暨“保护母亲河•建设美丽新伊春”植绿行动,420余名青年志愿者在技术人员的指导下,共同种植松树苗4000余株。西林区团委组织全区团干部、青年职工、团员开展保护母亲河植绿护绿行动,种植500余棵树苗,为家乡增添了一片生机勃勃的绿色。与此同时,嘉荫县、乌马河区、美溪区、铁力局等地团委也纷纷开展了植树造林、青年林养护、补种等活动。截至目前,全市近万名青年累计植树造林1000余亩,为保护生态环境,建设美丽伊春贡献青春力量。

充实环保队伍,保障生态建设力量

能够直抵青年内心的传播,才是最有效的传播。为此,团市委积极探索组织化动员方式向社会化动员方式的转变,充分发挥新媒体的优势,积极吸纳社会各界力量。活动前期,通过多个团属微信公众平台及微博在社会上广泛招募志愿者,得到了市青年联合会、市法院、市国税局、伊春银监分局等多家单位及各界青年志愿者的大力支持和热情参与。截至目前,组建青少年环保社团11个、青少年植绿护绿服务队40支,充分发挥了团组织植绿护绿先锋队作用。