当前位置:首页 >工作动态

市复审办召开中心城四区复审工作协调会及复审工作督导组工作会议

发布日期:2018-05-16  来源:伊春市爱卫办

5月14日,市复审办分别召开了中心城四区复审工作协调会议及复审工作督导组工作例会。
    在中心城四区复审工作协调会上,重点研究了卫生系统近期反应强烈的健康证、许可证、微小气候监测等重点工作。会上,大家踊跃发言,积极献言献策。纷纷表态,健康证问题马上就能解决,中心城四区疾控中心加班加点也要保证为业户办理健康证。许可证稍麻烦些,因流程限制及业户不配合,可能会滞后,但大家也是积极想办法完成。微小气候监测因各区疾控不具备条件,无法完成,只能协调市疾控中心完成此项任务。
    在督导组工作例会上,听取了近段时间督导组工作进展情况及存在的问题,安排部署下一步复审重点工作。
    健康教育督导组于5月7日至9日对中心城区健康教育宣传、工间操、控烟、健康步道和健康主题公园等进行了督导。
    市容环境卫生第一督导组对中心城四区的主次干道车辆乱停乱放、牌匾、公益广告、建筑工地、区民小区、露天市场和早晚市、城乡结合部、棚户区改造等方面的市容和环境卫生开展了检查和督导,针对问题下达责令整改通知单,限期改正。
    市容环境卫生第二督导组对中心城四区的公厕现状进行了调查,指导各区对现有公厕进行升级改造;对各区道路状况开展普查,制定维修计划,确定维修资金,待气候适合即对区内破损路面进行修补;对生活垃圾无害化处理采取一系列措施,确保中心城垃圾无害化处理率达标。
    市容环境卫生第三督导组在5月4日组成河道湖泊水面卫生专项督导组对中心城四区进行督导检查,并下达督导单。
    市容环境卫生第四督导组指导集贸市场建立卫生制度,投诉制度,对个体业户摊位卫生状况进行检查,对“五二三”小区的六小行业经营资质进行全面检查,要求个体经营户亮照经营。
    环境保护督导组5月8日召开工作推进会,全面部署复审迎检工作任务,同时制定《国家卫生城市复审环保督导工作方案》,明确工作步骤、时间节点、细化工作任务,责任落实到人;组织环境监察人员制定督导点位表,对重点区域进行拉网式排查。
    食品和生活饮用水卫生督导组制定督导工作计划,要求中心城四区相关单位进行自查、整改,对食品生产经营单位许可证、健康证、卫生制度等进行了督导检查。
    病媒生物预防控制督导组对全市的农贸市场、火车站、客运站等重点场所进行了防鼠防蚊蝇督导检查,并计划对相关人员进行四害防制知识培训。
    通过本次督导发现中心城四区主要存在以下几方面问题:
    一是健康教育宣传氛围不够浓厚,控烟不到位,部分城区没有健康步道和健康主题公园;二是主次干道、露天市场和早晚市、居民社区“十乱”现象仍然存在,居民小区公共绿地种植蔬菜,建筑工地围挡不达标,棚户区改造拆迁不彻底,城乡结合部垃圾清理不及时;三是道路破损;四是河岸坡道存在垃圾;五是集贸市场卫生制度缺失,卫生保洁有待改进,部分经营者证照不全;六是食品生产经营单位许可证有效率未达到100%,从业人员健康证不能及时办理;七是食品生产加工企业、公共场所、农贸市场等重点部位防鼠防蝇措施不到位。
    会议要求,第一次督导出来的问题要列出问题清单,能整改的立即整改,不能马上整改的,要列出计划,限期整改,并实行销号制。
    市复审办成员、中心城四区主管卫生副区长、卫计局局长,各督导组成员参加了这次会议。