当前位置:首页 >工作动态

伊春市卫生计生委组织开展2018年“全国儿童预防接种日”集中宣传活动

发布日期:2018-05-04  来源:疾病预防控制科

今年425是我国第32全国儿童预防接种日。同时, 2018年是我国实施免疫规划工作四十周年。今年的宣传主题是“预防接种,守护生命”。424上午,市卫生计生委组织市区相关单位在市区西步行街举办了第32个“全国儿童预防接种日”现场宣传活动。

活动当天,共有来自市疾控中心、伊春区疾控中心、伊春区卫生计生局及伊春区朝阳、旭日、前进、东升社区卫生服务中心的7家单位在活动现场设立了宣传咨询台、宣传板,悬挂了宣传条幅,通过发放宣传单、宣传折页、宣传画册、宣传兜等形式向群众宣传党和政府预防为主的工作方针和健康生命理念。市疾控中心主任胡海、副主任贾文春等疾控工作的专家亲临现场,向群众面对面地讲解儿童预防接种有关政策和注意事项。

我市自1982年实施免疫规划以来,在各级政府的领导下,通过广大卫生工作人员的不懈努力,过去严重危害儿童健康和生存的脊髓灰质炎、麻疹、白喉、百日咳、新生儿破伤风等传染病得到有效控制。1991年我市实现了无脊灰状态。目前,麻疹、风疹、流脑、百日咳、乙肝、甲肝等疾病的发病率已降至历史最低水平。白喉自1998年以来无病例报告,新生儿破伤风自2011年以来无病例报告,乙脑自2003年以来无本市报告病例。特别是我市乙肝防控工作成效显著,在乙肝疫苗常规免疫的基础上,于2009年提前完成了8-15岁儿童乙肝疫苗补种活动,提前实现了《20062010年全国乙型病毒性肝炎防治规划》目标。

通过开展经常和集中性的预防接种宣传活动,将进一步普及预防接种基础知识,有效预防控制相关传染病的传播流行,对保护全市儿童健康成长,促进“健康伊春”建设起到积极的推动作用。