当前位置:首页 >工作动态

伊春市医学会卒中分会成立

发布日期:2018-04-03  来源:市医学会

由伊春市医学会主办、伊春市第一医院神经内科承办的“伊春市医学会卒中分会成立大会”于4月1日在市医院召开,伊春市第一医院党委书记费立新任名誉主委,神经内一科主任胡晶当选为首届主任委员,来自全市的300余名专家学者共同分享了本次学术盛宴,伊春市成为全省第二个拥有市级脑卒中学会的城市。

伊春市卫生计生委王双庆主任对卒中分会的成立表示祝贺。希望卒中分会发挥积极作用,使我市脑卒中诊疗的整体水平得到提高。伊春市第一医院胡佩君院长在会上代表医院对伊春市医学会卒中分会的成立表示祝贺。他希望分会全体委员通过业务技术培训、学术交流等方式,普及与推广脑卒中诊疗的新技术,促进我市神经医学的繁荣与发展。主任委员胡晶也在会上表示,将不辜负期望,和分会同道们一起努力,加强分会的管理,提升分会服务能力。卒中分会的成立标志着我市在脑卒中诊疗领域的的发展迈入了一个新的阶段。

学术会议上,国内神经病学知名专家王丽华教授、李永利教授、杨春晓教授、徐善才教授分别针对溶栓后并发症的正确处理、急性缺血性卒中血管内治疗影像评估、脑小血管病、急性卒中血管内治疗进展等国际、国内高精尖项目及新兴课题进行了深入的交流探讨,回答了一些临床上突出和急迫需要解决的问题。

会上省卒中分会主任委员、哈医大二院神经内科主任王丽华教授介绍说,“面对脑卒中,再靠一个科室‘单打独斗’显然已经不行,必须将多个相关学科联合起来,组建一支包括神经内科、神经外科、影像科、重症医学科、神经康复和护理等学科在内的高水平‘多国部队’,建立从预防到治疗再到康复的多学科联合治疗模式。因此,成立卒中分会具有重要意义,希望伊春市医学会脑卒中分会致力于促进卒中疾病的科研及防治水平提升,缩小伊春市与省内、国内先进卒中防控水平的差距。”

伊春地处高寒地区,加之高盐高脂的饮食和吸烟、嗜酒等不良生活习惯,现已是脑血管病“重灾区”。黑龙江省脑卒中发病率为400/10万,居全国第一位,脑卒中防控形势异常严峻,迫切需要多学科的协作。”

此次会议为伊春地区的从事卒中医疗服务的医务人员提供了一个交流平台,从而进一步提高卒中诊疗相关专业医护人员临床诊疗能力,为林城百姓健康保驾护航。

( 市医学会卒中分会供稿)