当前位置:首页 >工作动态

关于转发《黑龙江省农村贫困人口患病情况 精准识别工作实施方案的通知》的通知

发布日期:2017-09-26  来源:基层卫生科

伊春市卫生和计划生育委员会
伊春市扶贫开发领导小组办公室
伊春市人力资源和社会保障局 文件
伊   春   市   民   政  局
伊 春 市 残 疾 人 联 合 会

伊卫计发〔2017〕号
                                                                     

关于转发《黑龙江省农村贫困人口患病情况
精准识别工作实施方案的通知》的通知

各相关县(市)、区(局)卫计局、扶贫办、人社局、民政局、残联:
现将《黑龙江省农村贫困人口患病情况精准识别工作实施方案的通知》(黑卫规财发〔2017〕91号)转发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。
    附:《黑龙江省农村贫困人口患病情况精准识别工作实
施方案》

伊春市卫生和计划生育委员会        伊春市扶贫开发领导小组办公室




伊春市人力资源和社会保障局                  伊春市民政局



伊春市残疾人联合会
                      2017年9月25日
黑卫规财发〔2017〕91号
关于印发黑龙江省农村贫困人口患病情况
精准识别工作实施方案的通知

各市(行署)、县(市、区)卫生计生委(局)、扶贫办、人力资源和社会保障局、民政局、残联:
按照国家和省脱贫攻坚工作的整体部署,为更精准全面掌握“回头看”后全省农村贫困人口(指建档立卡农村贫困人口和农村低保对象、特困人员、贫困残疾人)的患病情况,深入推进精准健康扶贫工作,省卫生计生委联合省扶贫办、省人社厅、省民政厅、省残联制定了《黑龙江省农村贫困人口患病情况精准识别工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省扶贫开发领导小组办公室
黑龙江省人力资源和社会保障厅 黑龙江省民政厅
黑龙江省残疾人联合会
2017年9月20日

(信息公开形式:依申请公开)

黑龙江省卫生和计划生育委员会办公室 2017年9月20日印发
黑龙江省农村贫困人口患病情况
精准识别工作实施方案

根据省委省政府印发《全省脱贫攻坚工作“回头看”实施方案》(黑办发〔2017〕30号)、《全省脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案》和《黑龙江省加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》等要求,按照健康扶贫工作部署,为更全面、更精准的掌握“回头看”后的农村贫困人口(指建档立卡农村贫困人口和农村低保对象、特困人员、贫困残疾人)患病情况,有效推进精准健康扶贫工作,制定本调查方案。
    一、总体要求
为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫的部署要求,在整合省扶贫办建档立卡农村贫困人口、省民政厅农村低保对象和特困人员以及省残联贫困残疾人数据库的基础上,核实核准患病人员基本信息、人员分类、疾病救治信息及治疗费用,建立全省农村贫困人口健康扶贫动态管理数据库,为实施分类救治提供基础性数据和决策依据。
(一)调查范围。全省13个地市有调查对象的县(市、区),含抚远市、绥芬河市。具体范围见有调查任务的县(市、区)名单(附件1)。
(二)调查对象。来源于截止到2017年9月14日省扶贫办、省民政厅、省残联提供的基础数据。具体名单见调查对象花名册(附件2)
1、“回头看”后,全省所有建档立卡农村贫困人口,含其中的贫困残疾人。(省扶贫办、省残联提供调查对象数据库)
2、全省农村低保对象、特困人员,含其中的贫困残疾人。(省民政厅、省残联提供调查对象数据库)
(三)调查内容。在核实和补充各类调查对象基本信息(家庭住址、姓名、性别、身份证号等)的基础上,调查核实患病人员的人员分类、疾病救治信息及治疗费用。具体调查内容见调查表(附件3)。
(四)调查工具
1、调查对象花名册。在整合省扶贫办、省民政厅和省残联数据库的基础上,将各县(市、区)的调查对象基本信息汇总成册,分发给各县(市、区),各地可按照花名册中的人员进行调查。
2、调查表打印工具。为减轻手工填报调查对象基本信息的工作量,在全省健康扶贫动态管理信息系统中设置了调查表(含调查对象基本信息)打印功能。县级或各乡镇统一打印后,将调查表发给各村。
3、填报说明一览表。为明确相关指标释义和调查表填报注意事项,特制定调查表填报说明一览表(附件4)。
4、疾病代码与疾病救治种类对应关系表。为了便于调查过程中疾病信息数据的采集汇总和实施分类救治,针对需要重点关注的45个主要疾病和48种次要疾病制定了疾病代码与疾病救治种类对应关系表(附件5);另外,对于其他类(4649类)疾病,在全省健康扶贫动态管理信息系统中植入ICD-10疾病代码,在填报其他类疾病时,通过疾病名称检索找到对应的ICD-10疾病代码进行填报。
5、各类医保系统或报销明细:各县(市、区)可通过2016年1月1日-2017年8月30日城乡居民基本医保系统(原新农合系统)、大病保险报销系统、医疗救助报销系统或各类保险对贫困人口的费用报销明细,筛查调查对象的疾病和费用信息,辅助填写调查表。(各县人社、民政、承办大病保险的商业保险公司提供贫困人口就医费用报销明细)
6、调查数据上报系统。为便于数据保存和动态更新,省卫生计生委开发了全省健康扶贫综合管理系统,用户端分为省、市、县、乡(村共用)四级,网址:http://111.42.224.88/jkfp/login.aspx,用户名和密码单发各地市,各调查地区的调查结果需联网录入到本系统,实现即时保存和动态更新。
二、工作流程
(一)制定方案、开展培训。省卫生计生委、省扶贫办、省人社厅、省民政厅、省残联等部门联合制定调查方案,逐级开展调查培训,省负责培训13个地市和28个贫困县,地市负责培训管辖区和非贫困县,各县(市、区)负责培训乡镇(社区)、村,同时逐级下发调查相关材料及花名册。
(二)对应花名册打印并分发调查表。各县(市、区)卫生计生局对应花名册中的人员名单,登录全省健康扶贫动态管理信息系统,打印全县(市、区)含调查对象基本信息的调查表,并在培训时分发给各乡镇(社区)、村。有条件的地区也可以由乡镇(社区)负责打印调查表。
(三)通过各类医保系统筛查信息,辅助填写调查表。乡镇(社区)、村两级调查人员通过城乡居民基本医保系统(原新农合系统)、大病保险报销系统、医疗救助报销系统或各类医保对贫困患者的费用报销明细,筛查出曾到医疗机构诊疗,并符合各类医保规定予以报销的调查对象信息,参照填报说明和疾病代码与救治种类(三个一批)对应关系表,辅助填写调查表。(各县人社、民政、承办大病保险的商业保险公司提供贫困人口就医费用报销明细)
(四)开展入户调查,填写调查表。一是对于通过各类医保系统筛查所得到的信息仍不能覆盖的调查内容,需通过入户调查的方式进行补全。二是各类医保系统中未筛查到的调查对象,需要入户调查全部信息。三是在入户调查过程中不能确定调查对象患病,但调查对象坚称自己患病的,需由调查对象在3日内出具乡级(如是乡级的诊断,要求两名乡级医生签字确认并加盖乡镇卫生院公章)以上医疗机构的诊断,否则可将其视为非本次调查所关注的人群,在调查表的“贫困人员状态”栏中填写“健康”。四是入户过程中,要对尚未开展签约服务的贫困人口同步进行签约,确保签约服务覆盖所有调查对象。(各县人社、民政、扶贫、残联等部门人员配合入户调查)
(五)录入数据,逐级审核并上报。各地调查结束后,由县级组织乡级工作人员统一审核纸质调查表中数据的完整性、逻辑性和准确性,审核无误后,在县级医院医生指导下,由乡村两级调查人员将纸质调查表中的相关信息录入到全省健康扶贫动态管理信息系统中。同时,地市、县两级工作人员在线审核调查数据上报进度和调查数据质量,按时保质完成调查工作。(县级医院医生、乡村两级调查工作人员,地市、县两级审核人员)
三、时间安排
本次调查工作于2017年10月15日前全面完成。
第一阶段:2017年9月20日前,制定《黑龙江省农村贫困人口患病情况调查工作实施方案》,整合相关数据,开发全省健康扶贫动态管理信息系统,完成测试调查工作。
第二阶段:2017年9月21-25日,逐级培训调查人员,省负责培训13个地市和28个贫困县,地市负责培训管辖区和非贫困县,各县(市、区)负责培训乡镇(社区)、村。
第三阶段:2017年9月26-10月12日,各县(市、区)全面完成现场入户调查任务,并做好数据录入。省级同步开展现场督查。
第四阶段:2017年10月13-15日,各地市、县核实管辖区域调查数据的上报进度,并抽查数据质量,确保调查任务的圆满完成。
四、保障措施
(一)加强组织领导。省卫生计生委、省扶贫办、省人社厅、省民政厅、省残联等部门负责统筹协调,制定调查方案并开展培训和指导。各市(行署)、县(市、区)卫生计生、扶贫、人社、民政、残联等部门要加强沟通协调,按照本方案要求负责推进落实,确保调查进度和质量。各地以县(市、区)为单位组织实施,成立以主管副县(市、区)长为组长的调查工作领导小组。
(二)加强数据管理和数据安全。省卫生计生委负责整合各部门提供的数据库,下发给各调查县(市、区),并负责开发全省健康扶贫综合管理系统,及时将调查结果收集汇总到此信息系统,调查结果实现部门共享。各县(市、区)要逐月填报农村贫困人口的救治和保障信息,实现数据实时更新;各县(市、区)要采取有效措施,提高数据信息质量,对于信息质量存在严重问题的地区,将退回进行重新报送。同时要注重数据保密工作,任何人不得使用健康扶贫数据从事危害国家安全、社会公共利益和他人合法权益的活动。
(三)加强督导检查与技术指导。省卫生计生委、省扶贫办、省人社厅、省民政厅、省残联适时组织人员对调查工作情况进行督查与指导。各市、县(市、区)也要定期开展督查和指导,督促调查进度,确保调查结果真实、准确。要充分发挥二、三级医院的“传帮带”作用,各县(市、区)要选派县级医院医生到乡级指导病种识别工作,疑难病症可请对口帮扶的三级医院专家指导识别。各县(市、区)要通过成立调查技术指导组,建立调查工作交流群等方式,实时解答调查过程中发现的问题。
(四)明确责任分工,建立问责机制。省卫生计生委负责统筹协调,制定调查方案并开发全省健康扶贫动态管理信息系统;省扶贫办、省民政厅、省残联负责提供各类调查对象的数据库;省人社厅、省民政厅负责协调各地提供各类保险报销明细,并指导报销信息的筛查比对工作。本次调查工作由市(行署)负总责,县(市、区)抓落实,县级人社、民政和大病保险承办机构要主动提供各类保险对贫困人口的报销明细,且在今后逐月填报救治信息时也要积极提供相关费用报销明细。各县要建立由县级医院医生、乡村医生、乡村扶贫工作人员、乡级城乡居民医保工作人员、乡级民政助理等组成的调查工作队,明确责任分工,并逐级签订责任状,对于完成质量好的集体和个人给予通报表扬,对于未按要求完成工作的地区采取约谈领导、通报批评等方式进行问责。
(五)加强舆论宣传与组织动员。调查工作本质上是对贫困家庭成员患病情况的确认,与之相联系的是随后一系列的政策和利益倾斜,涉及到公平、公正、公开的严肃性,必须高度重视;应对不当,容易引发舆论风险。为此,要充分动员各方力量,做好政策宣传与引导,营造良好的舆论氛围。
附件:
1、有调查任务的县(市、区)名单
2、花名册(略,电子版分发各县)
3、调查表
4、填报说明一览表
5、疾病代码与救治种类(三个一批)对应关系表
附件1:
有调查任务的县(市、区)名单
(共125个县区)

1、哈尔滨市(18个):
贫困县:延寿县、木兰县、巴彦县
非贫困县:依兰县、五常市、双城区、尚志市、呼兰区、
方正县、通河县、宾县、阿城区、道外区、南岗
区、道里区、平房区、松北区、香坊区
2、齐齐哈尔市(16个):
贫困县:甘南县、龙江县、泰来县、富裕县、依安县、
克山县、克东县、拜泉县
非贫困县:讷河市、梅里斯区、龙沙区、建华区、铁锋区、
昂昂溪区、富拉尔基区、碾子山区
3、佳木斯市(10个):
贫困县:桦南县、桦川县、汤原县、同江市、抚远市
非贫困县:富锦市、郊区、向阳区、前进区、东风区
4、大庆市(8个):
贫困县:林甸县、杜蒙县
非贫困县:肇源县、肇州县、大同区、龙凤区、让胡路区、
红岗区
5、绥化市(10个):
贫困县:兰西县、青冈县、明水县、海伦市、绥棱县、
望奎县
非贫困县:庆安县、肇东市、安达市、北林区
6、双鸭山市(8个):
贫困县:饶河县
非贫困县:友谊县、宝清县、集贤县、尖山区、岭东区、
四方台区、宝山区
7、鹤岗市(4个):
贫困县:绥滨县
非贫困县:萝北县、兴安区、东山区
8、黑河市(7个):
贫困县:孙吴县
非贫困县:五大连池市、爱辉区、北安市、嫩江县、逊克县、
五大连池风景区
9、七台河市(4个):
贫困县:勃利县
非贫困县:新兴区、桃山区、茄子河区
10、鸡西市(9个):
密山市、鸡东县、虎林市、鸡冠区、恒山区、滴道区、梨树区、城子河区、麻山区
11、大兴安岭地区(5个):
呼玛县、塔河县、漠河县、加格达奇区、呼中区
12、伊春市(15个):
铁力市、嘉荫县、伊春区、南岔区、友好区、西林区、翠峦区、新青区、美溪区、金山屯区、五营区、乌马河区、汤旺河区、带岭区、乌伊岭区
13、牡丹江市(11个):
阳明区、宁安市、林口县、海林市、穆棱市、东宁市、东安区、爱民区、西安区、绥芬河市、开发区