当前位置:首页 >公示公告

市爱卫会关于印发《全市国家卫生城市复审迎检六大专项整治行动方案》的通知

发布日期:2018-04-02  来源:伊春市爱卫办

 

 

 

 

 

 

伊爱卫发【2018】2号

                                                         

市爱会关于印发《全市国家卫生城市复审迎检六大专项整治行动方案》的通知

 

各县(市)、区(局)爱卫办、市爱卫会成员单位:

现将《全市国家卫生城市复审迎检六大专项整治行动方案》印发给你们。请结合本地、本部门、本单位实际,认真组织实施。

 

 

 

 

 

 

 

伊春市爱国卫生运动委员会

                2018年3月30

全市国家卫生城市复审迎检

六大专项整治行动方案

 

我市于2011年获得“国家卫生城市”荣誉称号,2015年通过第一次国家卫生城市复审,今年将迎来第二次国家卫生城市复审。为确保我市顺利通过国家卫生城市复审迎检工作,市爱卫会决定,以第三十个爱国卫生月活动为契机,切实抓好“城市环境综合整治”、“六小行业整治”、“集贸市场整治”、“病媒生物防治整治”、“医疗卫生机构整治”、“公共场所控烟专项整治”六大专项整治行动,以下简称“六项行动”。

一、工作目标

紧紧围绕健康伊春建设主题,坚持政府组织、部门负责、全社会共同参与的工作机制,以倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病为重点大力开展“六项行动”,促进城乡环境卫生质量、群众文明卫生素质、全民健康水平的“三个”全面提升。

二、工作内容

(一)“城市环境综合整治”行动。 

组织清除主次干道、社区、小区、居民庭院、学校及周边、出城口及城乡结合部、铁路沿线、内河沿岸等重点部位的积存垃圾冰雪和尘土,做好建筑工地、拆迁区、背街小巷等处生活垃圾清运工作,着力解决马路市场、废品收购站、露天烧烤、路边洗车、占道经营、早夜市摊区等群众反映强烈的热点问题。抓好公共厕所、垃圾中转站的建设和维护。严格落实“门前三包”制度,规范户外广告、牌匾设置和车辆停放、摊点摆设,保持市容环境卫生整洁美观。

牵头单位:市爱卫办、市文明办

责任单位:市教育局、市工商联、市交通局、市城管执法局、市工商局、市住建局、市农委,各县(市)、区(局)

(二)“六小行业整治”行动。

针对“小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店容易存在的证照缺失、内外环境不整洁、从业人员个人卫生差、制度(标识)不健全、控烟不到位、  布局不合理,蚊蝇蟑螂消杀不及时、基本设施不全、污水油烟乱排放等相关突出问题开展专项整治。

牵头单位:市食品药品监督管理局、市卫生监督局、

责任单位:市工商局、市城管执法局、市环保局、市公安局、市文广新局、各县(市)、区(局)

(三)“集贸市场整治”行动

针对集贸市场(农贸市场、农副产品市场等)容易存在的占道经营、散落垃圾、信息公示、市场公厕、私屠乱宰、活禽售卖、基础设施维护不善、环境卫生不好、亮证经营、不规范经营等相关突出问题开展专项整治。

牵头单位:市工商局

责任单位:市城管执法局、市交警支队、市农委、市商务局、市食药监局、各县(市)、区(局)

(四)“病媒生物防治整治”行动。

针对鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物防制存在的问题进行专项整治。开展除四害统一行动,加大对公共部位及重点场所(农贸市场、超市、餐饮食品加工行业、居民区、窗口单位、环卫设施、建筑工地、粮库等)的“四害”灭杀力度。把常规灭鼠与突击灭鼠、灭家鼠与灭野外鼠、化学防制与生态环境综合防制有机结合起来,将鼠密度控制在2%以下。采取科学防治灭蟑螂、灭蚊、灭蝇手段,把“四害”密度降至不足为害程度。

牵头单位:市疾控中心

责任单位:市食药监局、市商务局、市住建局、市粮食局、市城管执法局、各县(市)、区(局)

(五)“医疗卫生机构整治”行动。

一是营造健康教育氛围,通过设置健康教育宣传栏、开展健康讲座、播放健教视频、提供健康处方等形式,有针对性的向病人及其亲属提供健康教育服务。二是医疗机构设有负责传染病管理的专门部门和人员,有健全的控制院内感染制度、疫情登记和报告制度,门诊日志齐全,二级以上综合医院设立感染性疾病科,其他医院设立传染病预检分诊点。三是医疗废弃物收集、储存、运送和处置、医源性污水的处理排放要符合国家有关要求。

牵头单位:市卫计委

责任单位:市环保局、市疾控中心、各级医疗卫生单位

(六)“公共场所控烟专项整治”行动。

一是利用各种宣传活动日集中开展禁烟控烟宣传活动。二是开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。三是室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语、张贴标准化禁烟标识。

牵头单位:市卫计委

责任单位:市委宣传部、伊春日报社、伊春广播电视台、市网宣办、市教育局、市直机关工委、市交通局、市市政公用处、各县(市)、区(局)

三、工作要求

(一)加强领导,细化方案。各地各部门各单位要高度重视国家卫生城市复审工作,要将“六项行动”作为当前的一项重要工作纳入议事日程,认真安排部署。要制定本地本单位的具体行动方案,牵头部门和相关责任部门要根据工作任务分工,细化工作措施,明确工作责任,密切协同配合,做到长期坚持、常抓不懈、长效发展,确保行动取得实效。

(二)深入宣传,营造氛围。各新闻媒体和健康教育机构,要充分发挥宣传教育的优势,通过多种方式,广泛深入宣传报道,营造社会氛围,调动群众参与的积极性,着力推动解决群众关心、社会关注的重点卫生问题,提高群众的卫生意识、环境意识,引导群众养成良好的文明卫生健康行为,自觉参与活动中来,自觉维护环境卫生。

(三)认真督办,整改落实。建立工作管理、信息反馈、定期汇报、考核评价等工作制度,实行定期考核、常态管理;建立年度考核档案,科学制定考核标准,对行动开展情况进行检查和评估,及时发现和解决工作中遇到的问题,确保各项工作任务得到落实。

各地、各部门、各单位要及时将工作情况进行总结梳理(包括活动图片),于每月25日前上报进展情况。各牵头单位于410日前将各自负责的行动方案上报市爱卫办。

联系人:张巧云

电话:3907563   邮箱:ycsawh@163.com

 

 

 

 

 

 

                                                          

伊春市爱国卫生运动委员会办公室  2018330日印发